Кто такие негоцианты?
Узнайте больше, посмотрев видео
Негоцианты (фр., negociants) – винодельческие компании, которые производят вино, используя как собственный, так и купленный виноград, либо только купленный. Иногда они приобретают уже готовое вино в бочках или других емкостях, проводят с ним все необходимые операции, разливают по бутылкам и продают под своим брендом.

Первые негоцианты появились в Бургундии (Франция) в XVIII веке. Именно благодаря им вина Бургундии приобрели мировую известность. Через их руки проходит около 75 % всех вин региона, остальную часть продают потребителям сами производители.

В Бургундии негоциантские фирмы называют Maison (Дом), а производящие вина только с собственных виноградников — Domaine (Домен).

Постепенно это практика получила распространение во всех винодельческих регионах мира.

Отдельно из числа негоциантов стоит выделить негоциантов-илевёров (фр. negociant-eleveur). Они покупают только свежий виноград, а не готовые виноматериалы, очень придирчивы к качеству и сами проводят и контролируют все этапы винификации. Поэтому их вино всегда отличается стабильностью и качеством.

Известные негоцианты
Maison Joseph Drouhin (Франция)
Maison Louis Latour
(Франция)
Louis Jadoit
(Франция)
Bouchard
(Франция)
Moueix
(Франция)
Calvet
(Франция)
Campagnola
(Италия)
Two Hands
(Австралия)
Сайт разработан при поддержке проекта В.И.Н.О
Made on
Tilda